私はレモンよりカボス派
唐揚げにレモンをかけますか?
気を利かせたつもりでかけて問題になることもあります。
唐揚げにレモンだけではありません。
人それぞれ好みがありますから、友達同士だとNGでしょうね。
しかし、これが家族ならお母さんは家と同様の食べ方をするために、かけている家庭なら直ぐにやるでしょうね。
友達同士の集まりならNGなのかもしれません。
勿論、一言聞くのが常でしょう。
私のパートナーは塩派です。
しかし、最近、高血圧気味なのでできればレモンにして欲しいです。
加えて、超めんどくさがりなので塩を自分でかけません。
なので、ついレモンをかけてしまいます。
ここで一言。
自分でやりな!です。
が甘やかしすぎたせいもあるのですが言えません。
料理にはその料理に一番適したものが添えられてるのです。
レモンにも理由があるのです。
居酒屋の私から言うとそのままで食べてくれるのが嬉しい。
また、食べられるように作っています。
言うならば、渾身の作品です。
そこに、手を加えられるのは嫌なものです。
なので予め、好みに合わせた塩加減をします。
が、食べずにかける、この行為が一番嫌です。
なんでもしょうゆ、なんでもマヨネーズでも構いません。
取り敢えず最初はそのまま食べて下さいね。
それにより、その店の隠し味の発見にも繋がり、料理の腕も上がるのです。
ちなみに私はレモンよりカボス派です。
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— 和風屋 桜乱 着物を愛する者として (@EnjoyLi50016860) 2022年3月9日