温玉と抹茶は過労死級!?
最近、店でも家でもお料理を作っていて思うことがあります。
温玉の出番が多い!
これは、過労死急。
昔はカレーに生卵をトッピングしてましたが、今は、温玉。
ハンバーグにも目玉焼きではなく温玉
どんぶりにも温玉。
納豆にも温玉。
店でも、見栄えが良く美味しく見えるので温玉をよく使います。
放置プレーでできる温玉は作る方も楽です。
生卵の白身のドロッとしたのが苦手で温玉にしています。
が、一度に作ればいいのに5個ずつ位作るので毎日作っている錯覚におちいりいます。
でも、本当に重宝します。
ここで、【私の温玉の作り方】
①お湯を沸かす
②沸騰したら火を止め卵5個投入
③10分位放置
④追い熱湯
⑤5分放置
できあがりです。
よかったら試して下さいね。
温玉もそうですが、スイーツ界はでは困ったら抹茶感がありますね。
日本人ですから、あの緑と香り、味は大好きですからね。
抹茶を使うと失敗しないようにさえ思います。
その業界の人しかわからないこともありますが、これまた、抹茶も過労死急だと思います。
温玉も抹茶も風味とコクをだしてくれるので重宝です。
因みに、居酒屋のメニューにお抹茶セットがあります。
お茶は私がたてます。
和三盆の干菓子付きです。