【今週のお題】お腹も体も心もぬくぬく料理
今週のお題「あったか~い」
なんと言っても体の温まるお料理です。
「お鍋」もそうですが、「おでん」「粕汁」「茶碗蒸し」です。
我が家のパートナーは「お鍋」が大好きです。
夏でも「お鍋」と言いますが、私が拒否します。
「お鍋」の野菜は殆ど変わりません。
そこに、お肉や魚などで変化を持たせますね。
そして、決め手はスープになります。
我が家が圧倒的に多いのが自家製うどんスープ。
そこに好みで、ゆずを入れたり、おろししょうがを入れたりします。
次は白湯スープ
主に、牛もつ鍋の時にします。
カレースープ鍋
トマトスープ鍋
キムチ鍋
辛いのが苦手なので辛さ控え目です。
因みに、今日のメニューは豚バラ白菜蒸し鍋・無限ピーマン・高野豆腐の煮付けです。
なんと言っても冬はあったかい「おでん」
おでんの具は多少、地方で異なりますね。
私の居酒屋ではたくさんの薬味を用意しています。
必ず2種類の薬味をご用意するのです。
1番人気は、からし・梅みそです。
白味噌ごま山椒・柚子胡椒・肉味噌などもあります。
具材で一押しが3日煮込んだ丸ごと玉ねぎ。
トロトロで体も温まります。
我が家では「お鍋」と並んで「鮭の粕汁」をよく作ります。
鮭の消費が半端なく多い季節です。
「ちゃんちゃん焼き」も出番が多くなります。
朝ご飯にも週4回は焼き鮭が登場します。
なので、1匹で買ったり半身で買うことが多いです。
もう~あったかいんだからぁ~
「茶碗蒸し」の登場も多くなります。
我が家は丼サイズで具がいっぱい。
うどんなんかも入れたりします。
冬はあったかいものが最高のご褒美ですね。
お腹も体も心もぬくぬくの冬の料理。
食べてもらう幸せも同時に味わいながら作っていきます。