【今週のお題「肉」】独特の旨みの油かす。煮ても炒め物にも最高!
今週のお題「肉」
はてなブログの皆さんの投稿を見ながら美味しそうな焼肉の数々。
ひねくれものの私は、ならばと煮る方を考えた。
そうだ、今日のお昼も食べた「かすうどん」だ。
小腸を限界まで揚げた油かす。
大阪名物とされているが、和歌山でも売っています。
最近は作っているところが少ないですが、我が家の近くのお肉屋さんにもあります。
あまり行きたくないお肉屋さんですが、お肉の美味しさには定評があります。
何故行きたくないのか?
愛想が悪いのと客のえこひいきするからです。
しかし、この油かすのためなら多少の我慢ができます。
コラーゲンたっぷりと独特の旨み。
うどん、ラーメン、お好み焼き、焼きそば、炒め物に加えるだけでとても美味しくなります。
一見、グロテスクにも見えますが、白い部分が煮たり焼いたりすると透明のコラーゲンになるのです。
茶色部分はカリカリ食感。
とても美味しいです。
肉好きには堪らないと思います。
大阪、和歌山に来た時は食べて欲しいと思います。